УТВЕРЖДЕНО

Общим собранием акционеров

Открытого акционерного общества «Аврора»

Протокол № 13от 8мая 2003 года

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Ревизоре

Открытого акционерного общества

«Аврора»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

х. Садовый, 2003 г.

1           Общие положения

1.1          Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом Открытого акционерного общества «Аврора» (далее – «Общество»).

1.2          Настоящее Положение определяет порядок деятельности Ревизора, а также порядок взаимодействия с органами управления Общества.

2           Статус ревизора

2.1          Ревизор избирается Общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном действующим законодательством и Уставом Общества, сроком на один год. Решение об избрании Ревизора принимается Общим собранием акционеров большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании.

Акции, принадлежащие членам Совета директоров Общества или лицам, занимающим должности в органах управления Общества, не могут участвовать в голосовании при избрании Ревизора Общества.

2.2          Ревизором может быть как акционер Общества, так и лицо, предложенное акционером (акционерами). Ревизор не может одновременно являться членом Совета директоров, Генеральным директором, членом Дирекции, а также занимать иные должности в органах управления Общества.

2.3          Полномочия Ревизора могут быть досрочно прекращены решением Общего собрания акционеров.

2.4          Если по истечении срока полномочий Ревизора новый Ревизор по какой-либо причине не избран Общим собранием акционеров, полномочия ранее действовавшего Ревизора считаются продленными до момента избрания нового Ревизора.

3           Компетенция Ревизора

3.1          Ревизор осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, включая его филиалы и представительства.

3.2          Ревизор в пределах своей компетенции осуществляет контроль за деятельностью Общества по следующим направлениям:

3.2.1   проверка финансово-хозяйственной документации Общества, в том числе, при необходимости, данных первичного бухгалтерского учета;

3.2.2   проверка законности решений и действий исполнительных органов Общества, в том числе заключенных договоров и совершенных сделок;

3.2.3   проверка соответствия условий совершенных Обществом сделок условиям сделок, совершаемых при сравнимых обстоятельствах;

3.2.4   анализ соответствия ведения бухгалтерского и статистического учета и  отчетности существующим нормативным документам;

3.2.5   анализ финансового положения Общества, его платежеспособности, ликвидности активов, выявление резервов улучшения экономического состояния Общества и выработка рекомендаций для органов управления Общества;

3.2.6   анализ своевременности и правильности расчетов с бюджетами различных уровней;

3.2.7   анализ расчетов с дебиторами и кредиторами Общества, в том числе в части своевременности и полноты мер, предпринимаемых исполнительными органами.

3.3          Ревизор Общества представляет в Совет директоров не позднее, чем за 30 (тридцать) дней до годового общего собрания акционеров отчет по результатам годовой проверки в соответствии с правилами и порядком ведения отчетности и бухгалтерского учета.

4           Права Ревизора

4.1          В процессе осуществления деятельности Ревизор вправе требовать, а лица, занимающие должности в органах управления Общества, обязаны предоставить документы о финансово - хозяйственной деятельности Общества, включая конфиденциальные, в следующем порядке:

4.1.1   Требование о предоставлении документов о финансово – хозяйственной деятельности Общества может быть предъявлено как в устной, так и в письменной форме, при этом лица, занимающие должности в органах управления общества, вправе потребовать письменного подтверждения требования.

4.1.2   Документы о финансово-хозяйственной деятельности Общества предоставляются по требованию Ревизора незамедлительно, а в случае, если в силу объективных факторов, незамедлительное предоставление документов не представляется возможным, не позднее трех рабочих дней с момента предъявления требования.

4.1.3   Ревизор имеет доступ к документам Общества, относящимся к финансово-хозяйственной деятельности, включая конфиденциальные, в любое время в пределах установленного в Обществе рабочего дня, а при необходимости, по письменному требованию и после его завершения.

4.1.4   В целях документирования результатов проверок (ревизий) деятельности Общества, Ревизор вправе требовать приобщения к материалам проверки копий финансово-хозяйственных документов Общества, заверенных печатью Общества.

4.1.5   В случае предоставления недостоверных документов, отказа в предоставлении, нарушения сроков, предусмотренных пунктом 4.1.2 настоящего Положения, создания иных препятствий деятельности Ревизор вправе потребовать от органов управления Общества принятия мер к лицам, виновным в данном нарушении, и незамедлительного предоставления требуемых документов.

4.1.6   Случаи нарушения требований подпунктов 4.1.5 настоящего Положения органами управления Общества, в том числе, в части принятия мер к лицам, виновным в нарушении, доводятся до сведения Совета Директоров Общества, и отражаются в заключении Ревизора.

4.1.7   Порядок доступа к финансово-хозяйственным документам Общества, содержащим сведения, относящиеся к государственной тайне, определяется действующим законодательством.

4.1.8   Порядок доступа к финансово-хозяйственным документам Общества, содержащим коммерческую или служебную тайну, определяется в соответствии с внутренними документами Общества.

4.2          Ревизор вправе, когда выявленные нарушения в деятельности Общества создают угрозу интересам Общества требовать созыва заседания Дирекции, Совета директоров, внеочередного Общего собрания акционеров для решения вопросов, находящихся в компетенции данных органов управления Общества. Ревизор также вправе требовать созыва внеочередного Общего собрания акционеров по иным основаниям, предусмотренным законодательством, Уставом Общества и настоящим Положением.

Порядок созыва заседаний Дирекции, Совета Директоров, внеочередного Общего собрания акционеров  по требованию Ревизора определяется действующим законодательством, Уставом Общества и положением о соответствующем органе управления Общества. В случае если этот порядок не определен, заседание проводится в разумный срок с момента предъявления требования.

4.3          Ревизор вправе требовать личного объяснения от должностных лиц Общества по вопросам, находящимся в компетенции Ревизора. Ревизор приобщает представленные объяснения к материалам проверки.

4.4          Ревизор также вправе требовать от должностных лиц Общества, в компетенцию которых входят отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности Общества, представления письменных заключений по вопросам, находящимся в их компетенции.

4.5          Объяснения и заключения, даваемые по требованию Ревизора, должны быть представлены не позднее трех рабочих дней с момента предъявления требования. В случае непредставления объяснений (заключений), либо представления заведомо неверных объяснений (заключений) Ревизор действует в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктами 4.1.5. и 4.1.6. настоящего Положения.

4.6          Ревизор при выявлении фактов нарушений по вопросам своей компетенции вправе ставить перед органами управления Общества вопрос о привлечении к ответственности работника (должностного лица) общества, действие или бездействие которого привело к данному нарушению.

4.7          Органы управления Общества информируют Ревизора о принятых по его обращениям мерах.

5           Обязанности Ревизора

5.1          Ревизор обязан:

5.1.1   Не разглашать конфиденциальную информацию (сохранять коммерческую тайну), ставшую известной ему при осуществлении своих полномочий.

5.1.2   Представлять свои заключения по результатам проверки Общества в установленном Уставом и настоящим Положением порядке.

5.1.3   Провести внеплановую проверку Общества не позднее 30 дней с момента принятия соответствующего решения в порядке, установленном пунктом 6.1 настоящего Положения.

5.1.4   Проводить обязательную проверку финансово-хозяйственной деятельности Общества по результатам деятельности за год и предоставить заключение Совету Директоров не позднее чем за 30 (тридцать) дней до даты предварительного утверждения годового отчета Общества Советом Директоров.

5.2          Ревизор несет ответственность перед акционерами Общества за добросовестное исполнение обязанностей, возложенных на него в соответствии с действующим законодательством, Уставом Общества и настоящим Положением.

5.3          За иные нарушения, допущенные в ходе исполнения своих обязанностей, Ревизор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6           Порядок деятельности Ревизора

6.1          Проведение проверок осуществляется Ревизором в следующем порядке.

6.1.1   Ревизор осуществляет проверку финансово-хозяйственной  деятельности Общества по итогам работы за год.

6.1.2   Ревизор вправе, помимо проверки, указанной в п.6.1.1 настоящего Положения, проводить внеплановые проверки в любое время в соответствии с настоящим Положением.

6.1.3    Внеплановая проверка проводится в обязательном порядке, если инициатором проверки выступают:

- Общее собрание акционеров Общества;

- Совет директоров Общества;

- Акционер (акционеры), владеющие не менее чем 10 % голосующих акций Общества;

- Сам Ревизор Общества.

6.1.4   Основанием для проведения проверки по инициативе Общего собрания акционеров или Совета директоров является соответствующее решение органа управления Общества.

Ревизор должен организовать проведение внеплановой проверки не позднее 30 (тридцати) дней с момента вынесения соответствующего решения Общим собранием акционеров или Советом директоров.

6.1.5   Основанием для проведения проверки по инициативе акционера (акционеров), владеющих не менее чем 10 (десятью) процентами, является соответствующее письменное требование, поступившее к Ревизору. Ревизор должен организовать проведение внеплановой проверки не позднее 30 дней с момента получения требования.

6.1.6   До начала проверки Ревизор направляет Совету директоров и Генеральному директору Общества решение о назначении проверки, в котором должны содержаться вопросы, подлежащие проверке, наименование (Ф.И.О.) инициатора проверки, предположительные сроки проверки.

6.2          Для обеспечения деятельности Ревизора Генеральным директором Общества (лицом, его замещающим) назначается группа работников Общества, ответственных за взаимодействие с Ревизором.

6.3          Результаты проверок, проводимых Ревизором, оформляются следующим образом:

6.3.1   По результатам проверки составляется Акт, который должен содержать систематизированное изложение документально подтвержденных фактов нарушений при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности Общества, выявленных в процессе проверки, или указание на отсутствие таковых, а также выводы и предложения Ревизора по устранению выявленных нарушений.

6.3.2   На основании Акта проверки Ревизор составляет заключение,  в котором выражает свое мнение, где должны содержаться:

- подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документов Общества;

- информация о фактах нарушения установленного правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении Обществом финансово-хозяйственной деятельности.

6.3.3   Заключение Ревизора кроме сведений, указанных в пункте 6.3.2 настоящего Положения, должно содержать следующую информацию:

-              Реквизиты Общества (наименование, местонахождение);

-              сведения о Ревизоре, проводящем проверку;

-              проверяемый период;

-              метод проведения проверки;

-              выводы Ревизора.

6.3.4   Заключение подписывается Ревизором. Заключение составляется в трех экземплярах, два из которых направляются Совету директоров Общества и Генеральному директору Общества, один экземпляр заключения хранится в делах Ревизора.

6.3.5   Если инициатором проведения проверки является акционер или группа акционеров, владеющие не менее чем 10 % голосующих акций Общества, то заключение составляется в четырех экземплярах, один из которых направляется в его (их) адрес. В иных случаях ознакомление заинтересованных лиц с заключениями Ревизора осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 91 Закона «Об акционерных обществах».

6.3.6   Заключение Ревизора составляется не позднее чем через 10 (десять) дней с момента завершения проверки и является официальной точкой зрения Ревизора по проверяемым вопросам. Заключение доводится до сведения заинтересованных сторон в пятидневный срок с момента его составления.

7           Хранение документов Ревизора и их предоставление заинтересованным лицам

7.1           Все документы в адрес Ревизора (в частности, требования о проведении проверок) направляются заказным письмом в адрес Общества с уведомлением о вручении либо сдаются в секретариат (канцелярию) Общества. Исполнительные органы Общества обеспечивают передачу поступивших документов Ревизору.

7.2           Заключения Ревизора хранятся по месту нахождения единоличного исполнительного органа Общества.

7.3           Заключения Ревизора предоставляются лицам, имеющим право доступа к этим документам в соответствии с действующим законодательством и в порядке, предусмотренном действующим законодательством и Уставом Общества.

8           Вознаграждения и компенсации, материальное обеспечение Ревизора

8.1           Для работы Ревизора Общество предоставляет помещения, оборудованные оргтехникой (телефонами, факсами, компьютерами, принтерами и иной оргтехникой по обоснованному требованию Ревизора). Предоставляемые помещения должны быть расположены таким образом, чтобы не затруднять деятельность Ревизора.

8.2           Ревизор за счет Общества обеспечивается канцелярскими принадлежностями и иными расходными материалами в объеме, необходимом для деятельности Ревизора.

8.3           Ревизору компенсируются все подтвержденные расходы, связанные с исполнением им своих обязанностей.

 

8.4          Ревизор получает вознаграждение в размере, определяемом по рекомендации Совета директоров решением Общего собрания акционеров Общества.

8.5          Вознаграждение Ревизору выплачивается ежемесячно.

9           Заключительные положения

9.1          Настоящее Положение утверждается Общим собранием акционеров большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций Общества, принимающих участие в Общем собрании акционеров.

9.2          Предложения о внесении изменений и дополнений в положение вносятся в  порядке, предусмотренном Уставом Общества для внесения предложений в повестку дня общего собрания акционеров. Предложения по внесению изменений и дополнений в раздел «Вознаграждения, компенсации и материальное обеспечение Ревизора» настоящего Положения может вносить только Совет Директоров Общества.

9.3          Решение о внесении дополнений или изменений в настоящее Положение принимается Общим собранием акционеров большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций Общества, принимающих участие в Общем собрании акционеров.

9.4           Если в результате изменения законодательства Российской Федерации либо Устава Общества отдельные статьи настоящего Положения вступают с ними в противоречие, эти статьи утрачивают силу и до момента внесений изменений в Положение Ревизор руководствуется действующим законодательством.

Сайт создан в системе uCoz